Главная » 2009 » Апрель » 24 » Достойные люди за трибунами
Достойные люди за трибунами
22:06

Достойные люди за трибунами

Что ты знаешь о Ultras? Что ты знаешь о чести? Тебе знакомо слово долг? Ты понимаешь, что такое хобби, но понятно ли тебе призвание и бескорыстная обязанность? Насколько ты ценишь свой город? На что ты способен в реальной жизни? Есть ли у тебя цель? Имеешь ли ты силу воли реализовать ее? К чему ты стремишься? Стремишься ли ты к нам?

 

Дети обычно думают, что на стадионе во время футбола люди (болельщики) разделены пополам – одни болеют за одну команду, другие за другую. Дети не знают о «людях за воротами», о Ultras. Они юны и совсем не понимают, что происходит на самом деле, и как же в этом они похожи на всех остальных взрослых. Которые, не разобравшись, клеймят – в худшем, в лучшем - не знают истинной цели и ценности «людей за воротами». А ведь эти люди «за воротами» и есть большой футбол, огромная его часть, без которой «живой» футбол на стадионе - не футбол, и не зрелище.

 

В реальной жизни зрелищем (перфоменсом) на стадионе занимаются, как это ни странно, реальные люди. Яркая поддержка на стадионе и новые идеи для них сравнимы с общепринятым творчеством и искусством. Новый заряд, как поэзия; красивая визуальная поддержка, как живописная картина; и в целом качественный суппорт, как театр.

 

Ultras – это группировка людей объединенных одной целью, одним интересом, и одним желанием вокруг футбола и околофутбола. Ultras – это везде: в любую погоду и время суток. Ultras – это совесть тех людей которые играют в футбол и защищают на поле честь и славу города.

 

Чтобы стать Ultras не достаточно просто начать ходить на Фан-трибуну каждый домашний матч. Быть Ultras не значит тусить с ребятами «в теме». Ultras – это диагноз жизни, это неотъемлемая и сопутствующая часть тебя. Может быть, это призвание, может быть это долг. Но в любом случае Ultras – это реальная жизнь, а не временное занятие.

 

Для Ultras поход на сектор не должен обсуждаться, это святое, это 11 заповедь если хотите. Естественное и неестественное недовольство простых болельщиков по поводу игры футболистов, к примеру, пустой разговор (обсырание) и уход со стадиона, для Ultras ни при каких условиях не применим. Ultras должны выражать недовольство с целью, что их увидят, услышат (или не услышат). Это выражается в креативной реализации идей по этому поводу: баннера, новый заряд в тему или Фан-протест на базе клуба, в зависимости, что преследуют Ultras, и что предшествовало этому.

 

Как и любое цивилизованное объединение людей, которым Ultras безусловно является, существует Ultras культура. Именно культура, несмотря на все те иногда нелепые слова, которыми обзывают парней с сектора некоторые так называемые «знатоки статистик», по поводу их образованности и интеллекта. Именно культура, вопреки всем стереотипам данными нерадивыми журналистами.

 

Ultras культура и люди которые к ней относятся имеют жесткие границы и рамки по отношению к поведению ее представителей и участников. В ней представлены в полной мере те качества, которые порой так не хватают современному обществу. Без которых нынешняя молодежь разрушается как личность, превращая себя в комок дерьма, к которому липнет вся грязь, подающаяся корыстными ублюдками, телевидением и ЗОГом. Честь, мораль, долг, гордость, сознание, верность – все это должен имеет человек который верен своей команде, своим цветам, своему городу и своей стране. И все эти слова имеет настоящую ценность для представителя Ultras культура в любой стране и в любом городе.

 

Ultras культура подразумевает не только какие-то законы установленные временем и опытными Ultras, а и простое поведение в различных ситуациях. Порой эмоции граничат со здравым смыслом, допустим во время провокации «чужих» Ultras на стадионе или в случайной стычке с оппонентом на улице. Но и здесь Ultras должен принимать только правильное и бескомпромиссное для себя решение.

 

О безопасности здоровья окружающих или просто посторонних во время, к примеру зажжении фаеров, и говорить не хочется. Это и так ясно порядок на трибунах обязан присутствовать при любых ситуациях. Стоит только вспомнить европейский горе-опыт.

 

Особенностью Украины в плане чрезвычайных ситуаций и всего исходящего из этого на трибунах является такой фактор как наша милиция. Она совсем нас не бережет, а как раз на оборот. Примеров также достаточно: финал кубка и т.д. Как ведут себя в таких ситуациях Ultras? По-разному, но защита товарища здесь не вызывает вопроса.

 

Всяческие мелкие атрибуты Ultras движения, как и Hooligans, которые некоторыми выдвигаются как основные, например шмотки, должны занимать соответствующее второстепенное место. И которое должно быть делом каждого, имея понятное дело определенный - не шаблон, а образец Casual and Street wear. Ultras культура имеет свой сленг. Но он также не есть приоритетным в самом движении.

 

История Ultras движения берет свои корни в Италии. Именно в Милане появилась первая ультраc группировка Commandos Tigre датирована она 1966 годом. Четкого формата (по количеству) Ultras группа не имеет, например, в Европе большие клубы насчитывают до 8000 тысяч человек, а то и больше. Насчет лидера то, как и во всех более или менее серьезных по числу группах людей (Hooligans) любого толка обязан быть лидер. Слаженность и коррекция действий никому никогда не мешала.

 

Дисциплина в рядах Ultras в сравнении с Hooligans налажена меньше. Для первых слаженность уступает синхронности (песни, хлопки), чем для вторых, где слаженность в действии более важна (удары, прыжки), но это в прочем понятно и естественно. Разный толк у парней и цели). Но, а если серьезно, то на стадионе и Hooligans и Ultras равны, и слаженность и синхронность обязана присутствовать как у тех, так и других. Ведь все стоят за одни цвета, и все суппортят под одними же флагами и транспарантами.

 

«Любви все возрасты покорны» извините за сравнение, но и движение Ultras всем возрастам покорно. Пускай тебе 14 или 88 лет главное делать что-то полезное: предлагать идеи, шить баннера, не жалеть лишних денег во благо развития шизы, любить цвета родного клуба как любят его остальные парни и само собой пробивать выезда!

 

Одна из проблем Ultras во всем мире это финансовая обеспеченность, а в Украине она еще более остро стоит (все приблизительно знают уровень жизни наших людей). Без денег на голом энтузиазме далеко не уедешь. Есть три примера, как Ultras реализует свои идеи, то есть где берут деньги на их реализацию. Первый вариант (самый трудный) - это собственный фонд, состоящий из денег участников Ultras группы. В зависимости от фонда соответственно и масштабы суппорта. Второй – это полное попечительство футбольного клуба. На его деньги Ultras реализует свои задумки. Многие скажут «За бабло не ультрас», может, но, тем не менее, такой вариант есть. И последний – это смешанный, что–то за свои деньги, а что–то в основном масштабное при помощи денег своего клуба. Такой вариант кажется самым приемлемым. А идеальным выглядит все–таки вариант, когда у Ultras группы есть спонсор, или богатый участник группы. Тогда все самые нереальные задумки воплощаются в реальность и без помощи футбольного клуба.

 

Из выше написанного можно сделать вывод, что Ultras: как люди, как субкультура и как объединение людей не просто баловство, не просто временная забава для молодежи. А довольно серьезная штука с множеством нюансов, которые еще больше притягивает к себе внимание. Ultras заставляют к себе относиться, в некоторых случаях (милицейский беспредел) и некоторым людям (руководство футбольного клуба) должным образом. Так как преданность цветам не покупается и не продается за обещания и деньги.

 

Пойти на стадион – мало, выкинуть семечки и дудку – мало, купить розу - мало, выучить заряды – мало, поехать один раз на выезд – мало, шизить весь матч… Ты уже на правильном пути! Ultras движение

 

Просмотров: 508 | Добавил: football-in-ua | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]